Это было достаточно давно, в 2000-м году, хотя по меркам некоторых бывалых болельщиков Ф1 - не такое и отдаленное прошлое.
Переключая каналы, я случайно натолкнулась на трансляцию гонки Формулы-1. Как мне кажется, это была Канада, хотя тут я могу ошибаться, может и Франция - этот момент не отложился в памяти. Но где-то середина чемпионата.
Заинтересовалась, решила посмотреть.
В ту пору у среднестистического жителя России было на слуху только одно имя из мира автогонок - Михаэль Шумахер, и оно уже тогда было нарицательным. Все остальные пилоты и команды (ну может быть кроме Феррари) были мне совсем неизвестны, однако в ход событий я втянулась быстро.
За первой гонкой последовала вторая, третья. В общем, к Гран-При Германии-2000 я уже вполне сносно разбиралась в регламенте, опознавала кто есть кто на трассе, и имела представление об обстановке в чемпионате.
Обстановка была такая: Шумахер уже две гонки подряд не мог финишировать.
читать дальше
И вот старт, гаснут огни, болиды устремляются к первому повороту... И алый болид Михаэля замирает на обочине в компании голубого Бенеттона Физикеллы. Третья гонка без очков.
Вся надежда команды из Маранелло остается на Рубенса Баррикелло, вот только он стартует 18-м... А Мика Хаккинен и Дэвид Култхард тем временем уходят в отрыв, хотя и Рубенс прорывается через пелетон весьма активно.
Но судьбе было угодно иначе.
Сперва на трассе появляется "белый плащик" - протестующий против увольнения сотрудник Мерседес. Выглядело это жутко, учитывая что место для пробежки товарищ выбрал достаточно скоростное, на одной из лесных прямых. Дабы устранить нарушителя, стюардам пришлось выпустить пейскар, чтобы замедлить болиды. Уволенный сотрудник отомстил на славу: пейскар "съел" всё преимущество лидировавших Мерседесов.
Во время этого эпизода Рубенс, ехавший к тому времени третим, оперативно совершил вторую дозаправку - до финиша, и вернулся на четвертом месте, которое после пит-стопа ДиСи снова стало третьим.
Однако после рестарта Мика вновь уходит в отрыв, а оказавшийся впереди Трулли никак не поддается на атаки Рубенса. Паровозик.
Затем же наступает время второго слагаемого победы в этой гонке - время дождя. Старая трасса в Хоккенхайме была вытянутой, длинные прямые уходили вглубь леса, и их дождь не затронул. Однако над секцией "стадиона" он лил как из ведра. Практически весь пелетон ничуть не фигурально ломанулся в боксы, кто-то кругом раньше, кто-то позже. У Рубенса же итак был лишний пит-стоп, остановки соперников вывели его на 1-е место, а большая часть трассы - лесная - оставалось сухой... Мне не известно, кто принял то судьбоносное решение остаться на сликах. Это был гигантский риск: никто из тех, кто отважился так сделать, не совладали с лужами на стадионе, и либо закончили гонку в гравии, либо отправились таки переобуваться. Никто, кроме Рубенса.
Аквапланируя, отлавливая машину практически в каждом повороте, в течение десятка кругов он героически преодоливал залитый дождем стадион и уходил в отрыв на сухом асфальте прямых.
Он справился, финишировал первым, в первый раз за 125 гонок, на старт которых он выходил.
Он не плакал - рыдал от счастья, слушая гимн, завернувшись в бразильский флаг. Мика и Дэвид, финишировавшие в 7 и 21 секунде позади, подняли его на плечи над подиумом. Фото этого момента, вырезанное из журнала "Формула", висит в рамке на стене в моей комнате уже многие годы.
Та гонка определила мои предпочтения в мире Ф1. С того самого момента я болею за Рубенса, в какой бы команде он не гонялся и что бы не делал. Сейчас вот осваиваю индикар. Потому что это потрясающий человек, искренний, душевный и совсем не звездный. Человек, который любит гонки может быть чуть меньше, чем свою семью, который с удовольствием общается с фанатами, и никогда не теряет позитивного расположения духа.
Возможно, он не самый быстрый и талантливый пилот. Возможно, нет в нем той чемпионской "искры", присущей некоторым другим. Но он быстр и талантлив: об этом говорит и описанная выше гонка, и еще 10 великолепных побед, и прекрасные прорывы, как например в дождливом Сильверстоуне в 2008: подиум на скромной и слабенькой Хонде...
Ну и, однозначно, Рубенс - самый обаятельный персонаж в истории современного автоспорта, да простят меня поклонники других пилотов.
Сегодня ему исполняется 40 лет. Он молод душой, по-прежнему мотивирован, позитивен и быстр. Он готовится уже на этой неделе принять совершенно новый вызов: первую в своей жизни гонку на овале, да какую: легендарную 500 миль Индианаполиса. И одно важное дело он здесь уже сделал, квалифицировавшись 10-м!
Пожелаем ему удачи в предстоящей гонке, а также всяческих удач и благополучия в жизни!
Feliz Aniversário, Rubinho!