Вот тут интернеты (и не только они) шумят-кипят на тему опроса телеканала Дождь. Про блокадников, мол, не гуманнее ли было город сдать и не мучаться? Волна народного гнева, телеканал в опале, всё такое.
В целом согласна, не столько потому, что "святое не трожь", сколько потому, что для людей, блокаду прошедших, голодавших, но не сдавшихся врагу, это как пощечина. Они герои, и это не подлежит сомнению.
Хотя в самом размышлении на тему "что бы было, если бы..." ничего дурного не вижу. Просто не в СМИ и с помпой это делать надо было.

Задело меня другое.
По России, кажись, видела сегодня рекламу очередного "всероссийского проекта" - Имя Победы. То у них "Россия 10" была, "выбери самые значимые исторические и природные достопримечательности страны", будто другие от этого хуже и бесполезнее станут... Теперь вот "выбери самого известного и почитаемого полководца России во все времена из ста предложенных".
Млять. Вспомнить историю, почтить память великих побед - это хорошо и отлично. Все значимы, все велики, вклад каждого в историю России бесценен. Как можно "всенародным голосованием" выбрать одного самого-самого??
Как по мне, так вот этот способ "популяризации" отечественной истории ничуть не менее оскорбителен. Популизм чистой воды. Давайте будем тыкать в кнопочки и говорить, что мы патриоты.

Возможно, я что-то понимаю не так, но мне сей "проект" кажется не менее неуважительной мерзопакостью, чем опрос Дождя. Ну да, тут дела давно минувших дней, возмутиться некому ж...