понедельник, 15 ноября 2010
Точнее, не Король, а Чемпион. Баттон официально сложил свои полномочия, а Феттель их радостно принял.
Для меня такой вариант финала сезона - не самый желанный, всё же очень надеялась, что Веббер сумеет выдать his best. Но и не худший. Трехкратный Алонсо - брррр....
Веббер - вообще редкостная умница. В то время как Алонсо едва ли не рыдал в окружении команды, размахивал кулаками в адрес Петрова, да и вообще всячески проклинал судьбу, Марк философски улыбался и вполне искренне радовался за команду. Ну и за напарника. Ну то есть радовался в меру того, как может это делать проигравший. И тем не менее.
Но сегодня о другом. О Рено. Вспомнилось, как после первой гонки сезона некто на sports.ru написал занятнейший материал о роли компании Renault в определении результатов гонки №1:
читатьА вот теперь эта самая Renault сыграла ключевую роль и в последней гонке сезона, определив в итоге Чемпиона мира. И дело тут не только и не столько в моторе, который стоит на болиде Феттеля, сколько в двух пилотах команды Renault F1. Так уж вышло, что Виталий Петров частично по воле судьбы и ошибкой стратегов Феррари, а потом и личным осознанным решением отдал победу в этом чемпионате Себастьяну Феттелю.
читать дальше
В Феррари эту гонку нужно записать в "минус". Они избрали главным соперником на трассе Веббера - и ошиблись. Не учли, что Веббер совершенно "не тянул" это Гран-При, ехал значительно медленнее, чем нужно было для его победы, да и на ранний пит-стоп пошел вынужденно, а не по предварительному расчету. Но Феррари решили скопировать именно его тактику. Останься Фернандо на трассе, ориентируясь на Баттона, Кубицу или даже Сутиля, пусть в чемпионате они не соперники - титул в кармане. Перестраховались. Попросту не поняли, что Веббер сам ушел с их пути... *причем, Феррари отыграла этот вариант тактики на обоих своих пилотах, за что поплатилась вдвойне*
Вторая ошибка была когда Феррари понадеялись быстро пройти Петрова. Но Виталий не повторил Турции, за что ему уважение и почет. Более того, Алонсо и подъехать на дистанцию атаки не мог! Несмотря ни на какие увещевания Стеллы, на мольбу Стеллы, даже на критику Стеллы! Просто НЕ МОГ! Разница в скорости в 3-4 км/ч на прямых плюс конфигурация трассы: и Двукратный остается в конце десятки. Веббер на эту "борьбу" вообще смотрел исключительно как зритель, ибо был от Алонсо еще дальше, чем тот от Петрова. Хотя и не отставал. А Алонсо терял время. На самом деле, испортил гонку ему не Петров, а Сутиль! Который ехал впереди всей этой группы и задавал темп. Плюс конфигурация трассы. Не берусь говорить, что не будь группы впереди - Петров ехал бы быстрее, и Алонсо потерял бы не так много. Возможно, что и нет. Но именно Сутиль обеспечил четверке лидеров "безболезненный" пит-стоп: выигрышной была стратегия очень раннего и очень позднего пит-стопа, все кто остановились в середине дистанции - теряли очень много. Именно из-за "скученности" позади Сутиля.
Теперь собсвенно о Рено. Начнем с Кубицы. Роберт провалил старт, но остался на трассе, постепенно поднимаясь в протоколе по мере пит-стопов соперников (и за счет обгона Кобаяши, что было так же критично; и красивого, надо сказать, обгона). В итоге уже волею ошибки стратегов МакЛарена позади него оказывается Хэмилтон... Льюис - не соперник в чемпионате Феттелю и Алонсо, т.к. ни один, ни другой сходить с трассы не планируют, однако же он быстр, и вполне мог бы потягаться за победу, если бы проехал круги, что провисел за Робертом, в своем нормальном темпе. Не думаю, что Феттель сильно бы расстроился, выиграв титул со второй или третьей ступени подиума, в Бразилии-2008 Льюис вообще на подиуме не был. Но так ведь было значительнее красивее? Триумфатор сезона на верхней ступени, гимн в честь него и его команды... Всё это - дело рук неуступчивого Роберта Кубицы!
Теперь Виталий. Тут можно вообще эпическую повесть писать. Факторов было масса. Алонсо "обидел" его в Турции, лишив заслуженных очков. Алонсо - двукратный чемпион, а Петров еще не имеет контракта на следующий год, и последние гонки провел из рук вон плохо... Феттель в какой-то степени "товарищ" по команде моторов Renault... Виталий признался после гонки, что думал, а не пропустить ли Алонсо, всё же тот борется за титул. Но не пустил. Остался верен спорту. Как Феттель в 2008-м не думал о титуле Льюиса, когда обгонял его. Пока не упал клетчатый флаг - они соперники, у каждого своя борьба. Безупречный пилотаж, без единой ошибки. Без шансов. В то время как Алонсо позади злился, нервничал, ПАНИКОВАЛ - это было видно по нелепым попыткам атаки (попыткам, не более того), по ошибкам, помаркам, собранным обочинам. Его счастье - в Абу-Даби нет травяно-песчаных обочин, резину не слишком пачкал...
Да и обогнать Петрова Алонсо было бы недостаточно. Хюлькенберг не слишком уступчивый парень, а уж Кубица, выехавший под конец с пит-стопа впереди Петрова - тем более. Этот обгон даже не спас бы темп Алонсо, ибо чтоб получить чистую трассу нужно было обгонять как минимум троих неуступчивых парней, всех как один отчаянных... (помним про Сутиля впереди). Сказать по правде, обгонять Петрова Алонсо нужно было СРАЗУ. Через десяток кругов это лишь несколько увеличило его шансы за счет "вдруг у кого впереди что-то случится, а нам нужно всего 1 позицию отыграть", хотя как мы знаем - не случилось.
Ну а кулак (или фак?) - это вообще неспортивно, некрасиво и недостойно Чемпиона. Алонсо виноват сам. Петров просто сделал свою работу на отлично.
Но всё это "если бы да кабы", по факту же - Renault сделали эту гонку. Они были на ТВ-картинке процентов 80 времени трансляции. Они решили судьбу титула и победы. Они сделали и свою гонку, заработав великолепные очки. Разные стратегии, разные стили, разные цели. Результат мы видели. Можно даже сказать (помятуя про статью, про которую я говорила в начале), что Renault сделала этот Чемпионат. За что им огромное спасибо!
@темы:
Будни Большого Цирка
Феттель - фу....
Собственно, меня устраивал один вариант - Веббер. Но тут надежды растаяли еще в субботу...
Я никоем образом не хочу обидеть поклонников Алонсо, ибо сама когда-то была в их числе. В годы, когда молодой вихрастый парень виртуозно громил непотопляемого Шумахера. Море обаяния, лучезарная улыбка, огромный талант, невозможно не влюбиться!
Феттеля тоже не особо жалую: молодой, но того обаяния, что было у молодого Алонсо у него нет. Нервный, горячий, импульсивный. Слишком много лишних движений!
В моем личном рейтинге предпочтений на чемпионство первый был Марк, второй Льюис (не потому что хорош, а потому что это была бы сенсация и прецедент))), третий Феттель, четвертый Алонсо.
На вкус и цвет, как говорится...)))))