Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Вместо вступления.
Я НИКОГДА не собиралась и не собираюсь серьезно заниматься писательством.
Я не пытаюсь добиться какого-либо признания и уважения. Это не способ самовыражения и не попытка чего-то добиться.
Я не против критики, но оценивайте это просто как занятие ерундой от нечего делать.
Просто когда-то (надо сказать довольно давно), именно от нечего делать, я написала пару небольших рассказиков. Для себя и ближайших друзей. Развлечения для.
И не забывайте делать скидку на то, что на момент написания этой ерундистики мне было от силы 17 лет, а может и того меньше. Тогда компьютеры были в диковинку, флэшек не было в помине, а цифровые фотоаппараты вообще были сродни чуду заморскому.
Сей рассказец - даже не совсем ориджинал. Это почти документальная повесть! События несколько иначе скомпонованы, чем было в реале, местами приукрашены и преувеличены (или наоборот - преуменьшены). Но в целом - ВСЕ ТАК И БЫЛО!
читать дальше
Так-с… Джойс в очередной раз смотала к родичам… к троюродной тетке по прадедушкиной линии в какую-то Тмутаракань…. На неделю…
С одной стороны это очень плохо. Целую неделю придется пинать балду в одиночку. А ведь пинать его (или её?) вдвоем гораздо увлекательнее! А уж если собраться втроем… то бедный балда будет запинан до такой степени, что рано или поздно материализуется во что-нибудь дельное, возможно даже алкоголесодержашее! А так…
Но это с одной стороны. А с другой стороны у нас есть что? У нас есть ключики! Свободная хата на целую неделю! Никаких родителей-надзирателей, твори что вздумается! А ведь в одиночку в чужой квартире можно:
1.врубить музыку на всю громкость, а когда начнут ломиться соседи, делать вид, что все уехали и забыли выключить;
2.смотреть по телевизору и видаку то, что хочешь ты, а не то, что хотят другие;
3.наконец, можно хоть круглосуточно играть в “Underground”, не рискуя взбесить Джой непомерным вниманием к ее компу или быть поруганой родителями, которые тоже хотят за комп, за занятие ерундой.
Стоит заметить, что Джойсан свою машину не особо жалует: за последние месяца два я вообще не видела, чтоб она его включала. Закрыла простынею, чтоб кошки провода не пожрали, и стоит он у нее вместо мебели…
КОШКИ!!! Во всей этой истории это самое веселое! Ведь ключи от квартиры (где нет денег, но есть много чего ещё) мне дали не ради того, чтобы я напрягала компьютер (как-никак свой есть) и не с целью прятаться от родителей. Всю эту неделю я должна кормить кошек и следить, чтоб они не разнесли к чертям кошачьим весь дом. Причем, если первое большой проблемы не составляет, то насчет второго пункта плана придется попотеть.
К слову, кошек у Джойсан три.
Первая, назовем ее условно Муркой, - милое, ласковое существо, похожее на фарфоровую статуэтку. Однако, живность настолько тощая, что кажется - открой форточку и её сдует. Мурка обожает, сидя на табуретке, цеплять проходящих мимо лапой в попытке привлечь к себе внимание. Это, надо сказать, малоприятно, особенно если ходить в тонких колготках или вообще без оных, ибо когти у киски острые.
Вторая, Сонька, кошка в возрасте, в юные годы неоднократно врезавшаяся головой в стены и прочую мебель, что пагубно сказалось на кошачьей психике. Соньку дергает от каждого мало-мальски резкого звука, и взгляд у нее абсолютно безумный. Любимое её занятие – бегать на огромной скорости по настенному ковру и диванам, за которые периодически по ошибке принимаются обитатели квартиры. В довершение всего, у киски мазохистские наклонности, и томным «мяу!» и «мррр» она отвечает на любое проявление внимания к себе, даже если это пинок под зад.
Третья, Аська, по сути, ещё котенок, но по размерам с лихвой превосходит двух других вместе взятых. Огромная мордатая плюшевая туша на коротких лапках жрет абсолютно все, включая вещи, съедобность которых вызывает весьма сильные сомнения (обувь, пластиковую посуду, провода, наконец…). Кроме того, кошара абсолютно никого не боится: ни хозяев, ни других кошек, и только щурит маленькие (относительно морды) наглые глазки на любую попытку выругать. И не стоит забывать, что она котенок, а котята любят играть. Вы представляете себе слоненка, бегающего по квартире с игрушечной мышкой? Я с недавних пор представляю…
Но хватит лирических отступлений. Поныли друг другу в плечо о том, как будем скучать всю неделю и все такое, и поезд с лязгом и шумом медленно уполз от перрона, как жирная неповоротливая гусеница…
День 1.
Ровно в 18:00 беру ключи и бодрой походкой направляюсь к дому Джой. Подергав ключ во все стороны в скважине, захожу, наконец, в затихшую квартиру. Черта лысого, не такая уж она и затихшая! Прямо под ногами, не успеваю я ещё закрыть дверь, возникает кошачья стая, вопящая на все лады. Проголодались, несчастные! Мура, встав на задние лапы, скребет когтями по коленке (хорошо, что я в джинсах), Сонька орет диким голосом, и лишь Аська сидит и смотрит на все это безобразие незатуманенными рыжими глазами, изредка вставляя раскатистое низкое «Мяу!» в общий хор.
Терпите, котятки, сейчас!
Дверь в комнату предусмотрительно закрыта на свернутую в трубочку газету. На тумбе в коридоре записка:
«Кормить два раза (утром и вечером)
можно: сосиски
фарш (варить)
каша любая
печенка (варить)
творог, молоко
нельзя: рыбу (подавятся)
сладкое (отравятся)
хлеб (все равно не жрут)
продукты в холодильнике
форточку открытой не оставлять, а то какая-нибудь дура (Сонька) свалится
в зал не пускать, а то провода пожрут
Удачи! Скоро вернусь!»
А то я сама бы не догадалась, где продукты искать! Ну ладно, посмотрим, чем накормить эту ораву. Пожалуй, варить сегодня ничего не будем, настрогаю сосиску, и пусть жуют.
Вы думаете, что накормить кошку легко? Как бы не так! Я, конечно, слышала про кисок, питающихся исключительно «китикетом» или говяжьей вырезкой, но тут все оказалось значительно хуже.
На полу стояли три миски: какая кому, насколько мне известно, без разницы. Беру сосиску, методично нарезаю в каждую миску по очереди. Пока я проделываю сию нехитрую операцию, Аська, растолкав конкуренток, пожирает содержимое очередной наполненной миски, причем попытки её отодвинуть не имеют эффекта: киска сродни недвижимости.
Осознав бесполезность проделанной процедуры, беру ещё одну сосиску, но миски предусмотрительно ставлю на стол. Пока я режу сосиску, Сонька забирается с табуретки на стол и пытается чего-нибудь стащить. Аська на такой подвиг не способна ввиду массы, а Мурке, видимо, просто не хватает наглости. Благо, Соньку, хоть и с риском для сохранности кожного покрова собственных рук, со стола спихнуть вполне реально. Наполнив повторно миски, растаскиваю кошек в разные углы кухни и ставлю пред их морды еду.
Мурка долго и тщательно обнюхивает кормежку, осторожно берет зубами кусок, откусывает от него половину, съедает и отворачивается от миски. За это время Аська, проглотившая свою порцию и сунувшаяся было к Соньке, получив от последней лапой, перемещается к миске Муры, вмиг сжирая недоеденное товаркой. После подобной сцены отпадают любые вопросы, отчего одна едва передвигает брюхо, а другую сдувает ветром.
Сонька, дико озираясь по сторонам, давясь, судорожно жует свою долю сосиски. Словно боясь, что еду отберут, она торопится, глотает, не прожевывая, кашляет, выплевывает кусок и вновь кидается на него, нервно косясь на Аську. Учитывая прожорливость последней, опасения Соньки за свою порцию уже не кажутся такими безумными.
Сочтя Аську вполне сытой, выпихиваю ее за пределы кухни. Кошка о наполненности своего желудка явно иного мнения, поэтому скребется в дверь и возмущенно мяукает. Соньку с определенной долей условности тоже можно признать накормленной (все же меньше половины сосиски для взрослой кошки маловато), и вот Мурка… Сказано было: накормить, значит накормим.
В холодильнике обнаруживается полпалки колбасы. Кто сказал, что кошкам нельзя колбасу? Там вроде как свинина – вредно. Не смешите! В российской колбасе мяса нет! Тем более свинины. Сосиски можно, значит и колбасу тоже, в конце концов, по сути та же туалетная бумага, закрашенная нежно-розовым красителем. Отрезаю кусочек, кладу перед Муркой, отпихивая ногой заинтересовавшуюся Соньку (и до нее очередь дойдет). Ноль эмоций. Беру кошку за голову и тыкаю носом в колбасу; Мура замечает еду и зажевывает. Кладу перед ней еще кусок. Картина та же. Тыкаю носом. Съедает. Кладу третий. Повторяю операцию. Алгоритм работает, ура!.. Кажется, у киски проблемы с нюхом… или со зрением… или и с тем и с другим одновременно.
Справившись с Муркой, кидаю пару кусков Соньке. Уф, дело сделано, кошки накормлены: до утра доживут, а там посмотрим.
Теперь можно отдохнуть. Открываю дверь, чтоб выйти из кухни, и запинаюсь об развалившуюся посреди коридора Аську. Видимо, устав возмущаться и мявкать, она прилегла отдохнуть под дверью. Ну и сволочь же ты, Аська! А ну убирай свою толстую задницу с прохода. Кошка с недовольным видом ковыляет в направлении коридора.
Однако Джой постаралась закрывая дверь в зал, запихав в качестве замка такую толстую газету, что мне стоило немалых усилий взломать ее. Когда же я, наконец, после нескольких безуспешных попыток, мощным рывком открыла–таки этот Сим-сим («все, щас или открою, или ручку оторву!»), газета упала на Соньку с нетерпением ожидавшую, когда ее запустят в вожделенную комнату. От неожиданности кошка подскочила вверх и пулей унеслась прятаться в туалет.
Я же с чувством выполненного долга развалилась на диване. В зале, в отличие от кухни, отъезд хозяев чувствовался хорошо: прибранная постель, плотно закрытые занавески, создающие полумрак, застеленный простыней компьютер… и страшная духота. Решив исправить последнее, я открыла форточку, после чего вновь свалилась на диван.
Все же, отдохнуть в этом доме нельзя по определению. Сонька, которой, похоже, надоело шифроваться в туалете, пришла и разлеглась у меня на груди. Сия кошатина вообще крайне редко сидит просто на диване, а предпочитает возлежать на коленях и прочих частях тела населения, имевшего неосторожность присесть или прилечь в поле её зрения. При этом киска входит в состояние блаженной истомы, нежно мурлычет, скребет от удовольствия когтями и периодически выбирает позу поудобнее, переминая и взбивая свое ложе когтистыми лапками. Истинное наслаждение для мазохистов-эстетов, к коим я по счастью не отношусь. Посему пытаюсь встать и стряхнуть с себя обнаглевшее животное. Сонька явно не довольна таким дерзким поведением своей лежанки, цепляясь и рьяно не желая сваливаться на пол.
Ладно, котенки, погуляли и хватит! Няньке пора домой. Форточку закрываем, диван приводим в первозданный непомятый вид, кошек выселяем в коридор. Мурка и так давно сидит на коридорной тумбе, Соньку за шкварник выкидываем туда же. Аська! Асенька! Кис-кис! Где эта жирная туша?! Несмотря на нескромные размеры у киски талант прятаться. В этот раз она залезла за шкаф и поди ж ты её оттуда вытащи! Проследив, чтоб две другие в зал не пролезли, иду на кухню и приношу оттуда кусочек колбасы. Асенька, смотри, еда! Колбаса работает чем-то вроде мышки на ниточке, за которой Аська мигом выбегает на самую середину комнаты. Дав ей насладиться добычей (хотя ей этот кусочек – что слону дробина), сгребаю в охапку и выношу в коридор.
Теперь задача – закрыть дверь в комнату. Вставляю на место газету и старательно пихаю дверь…. Ну и силушка же у Джойсан! Благо стекло, когда-то вставленное в дверь, давно разбито и заменено фанерой, а то пришел бы ему крантец…. Уф, справилась!
Ладно, киски, не балуйте! До завтра!
День 2.
Как говорил какой-то неизвестный мудрец, чье имя история сохранить не удосужилась, утро добрым не бывает. Эта была, пожалуй, единственная моя мысль, когда в 8:00 будильник начал выть, напоминая, что пора идти кормить кошек. Заткнись, и так помню! Домашние дружно храпят по поводу воскресенья, а мне надо вставать… ладно, сама напросилась.
Вылив на рожу пару литров холодной воды (это днем оно лицо или даже личико, а в 8 утра – рожа), одеваюсь и тащусь к месту несения службы.
На этот раз меня встречают только двое. Аська же обнаружилась в ванной, мирно дрыхнущая на стиральной машине. Она оторвала морду от лежанки, сонным взглядом с укоризной посмотрела на меня («Чего пришла? Спать мешаешь!»), зевнула во всю пасть и заснула обратно. Мне бы так!
Включаю плиту и ставлю кастрюльку с водой для кошек и чайник себе. На завтрак сегодня вареная печень. Ну и кофе с сухарями для меня. Думаю, никто не будет против, если я поуменьшу местные запасы варенья? Сонька, ты не против? «Мяу!». Ну вот, я как всегда права.
Интересно, сколько надо варить печень? Нет, не подумайте, не то чтобы я не умею готовить. Умею. Иногда я недурно варю суп и делаю тушеную картошку. Но порой самые элементарные блюда вызывают у меня кучу проблем. Макароны слипаются в единый комок, каша подгорает, а котлеты не прожариваются. Так и тут. Ладно, пусть себе кипит, а я пока кофе попью.
Признав печень сварившейся по принципу «горячее сырым не бывает», выкладываю на тарелку и пытаюсь порезать. Ай, горячо, блин! Вот нет, чтоб сначала порезать, а потом варить! Изловчившись держать кусок вилкой, я все уже ухитряюсь преобразовать его в кучку относительно мелких кубиков. Кошки уже трутся и мявкают под ногами, даже Аська, учуяв еду, с грохотом спрыгнула со стиральной машинки и прибежала на кухню. Терпение, сейчас остынет немного.
Наученная горьким опытом, раскладываю еду по мискам на столе. Голодный мявк зашкаливает в диапазон ультразвука. Вот нетерпеливые-то! Ладно, получите, ешьте! Видимо, вчерашней сосиски было маловато, и киски действительно оголодали. Даже Мурка ест с несвойственным ей аппетитом. И только Аська озирается по сторонам, проверяя, не дали ли другим вкуснее, чем ей, и только удостоверившись, что в порядке, пожирает свою порцию.
Ну, слава богу! Утро прошло удачно! Вы тут не скучайте, а я пошла спать!
***
Ещё днем я решила, что ужинать мои подопечные будут сосисками. Порежу по сосиске каждой, может еще творога положу – хватит им.
К Джой я на этот раз пришла пораньше с намерением наиграться как следует в Underground. Пока я резала сосиски и почесывала кошек за ушком, в коридоре щелкнул замок, и заскрипела открывающаяся дверь. «Что за…?» - глаза судорожно заметались по полкам в поисках чего-нибудь тяжелого в целях самообороны. Дверь тем временем закрылась, по коридору затопали тяжелые шаги. Частота пульса упала до нуля…
- Ау, есть тут кто?
Фу….. кровь вновь потекла по жилам с привычной скоростью. Отец… в смысле отец Джойсан. А… черт, позорище, за столькие годы я так и не выучила, как зовут отца лучшей подруги…. Позор, позор на мою рогатую голову (Так, стоп! Откуда у меня рога? Фиг вам! Или кому-то не поздоровится!!!).
- А, привет, Эстель! Я тут того, супчика кошкам принес от деда. Как они? Справляешься?
- Да, нормально пока. Я им утром печенку варила, решила, что на вечер сосисками обойдутся. Но супчик – это тоже хорошо.
Учуявшие внезапный рост человеческой активности на кухне, причем вызванный далеко не в последнюю очередь их предстоящей кормежкой, кошки уже вовсю терлись у ног, орали и заглядывали в глаза, будто спрашивая «Ну когда? Когда?».
Оглядев этот беспредел, отец Джойсан быстренько вылил суп в отдельную миску (кто захочет – тот и съест), погладил Мурку, пожелал мне удачи и удалился, дескать ещё в магазин нужно и вообще куча дел. И ладно, пусть идет, а то я уже было распрощалась с планами осады компьютера, если он решит задержаться и чего-нибудь там поналаживать (видимо, от слова «лажа»).
Вообще, у меня есть такое чувство, что пришел отец сюда «для галочки», чтоб Джойсан не ныла, какой он «бездушный, не уделяет дочери (и её кошкам) внимания», а вовсе не из любви к этим самым кошкам. Он их скорее боится, за исключением разве что Мурки, которая, максимум, лапой немного поцепляет. Такой вот здоровый мужик ростом под два метра, шириной в дверной проем и почти такой же толщины, которого самого многие пугаются…. Неудивительно, что Сонька приняла его за шкаф или еще какой предмет мебели во время очередного забега по стене, с разлета прыгнув ему на грудь и порядком исцарапав. Вот и боится теперь….
Сосиски тем временем исчезли в кошачьих брюхах, суп же заинтересовал лишь Аську, которая выбрала из него пару кусков мяса и этим ограничилась. Ну что ж, суп у нас не в почете. Надо будет поставить опыт по откормке Аськи старыми газетами, дохлыми мухами и стирательными резинками. Это она, кажется, ест.
И только Мурка как всегда изобразила аристократку, де мы такое не кушаем, мы хотим докторской колбаски. Ну и пёс с тобой! Суп есть, творога наложу, оголодаешь – сожрешь, а нет – утром фарш отварю.
Последующие часа четыре были зверски убиты на рассекание по ночному городу на обвешанной спойлерами и разукрашенной наклейками «Тойоте». Кто любит красивые машины и бешеную скорость, меня поймут (P.S. для Д.С. – незабвенная леди Меламори Блимм бы обзавидовалась). На компьютере, разумеется, поскольку в реале моя «Тойота» (если б она у меня была) не доехала бы и до второго столба, ибо водить я не умею, и вообще за рулем машины сидела всего минут 5, когда меня пустили оценить стереосистему.
Кошки тем временем вдоволь навалялись по дивану, наскакались по просторам комнаты и надрыхлись на мягкой хозяйской подушке, короче с пользой провели время и были абсолютно довольны прошедшим днем.
День 3.
Новый день обещал стать еще «веселее» предыдущих. Мурке вдруг понадобилось мужского (в смысле кошачьего) внимания, о чем она дикими душераздирающими воплями сообщала всему населению соседних квартир. Сонька, которой уже давно никого не надо по причине тотальной стерильности, орала скорее по привычке, Аська же в свою очередь решила, что это новое развлечение и тоже орала – за компанию. Такой вот дружный кошачий ансамбль встретил меня на утро третьего дня. А я-то надеялась подремать часок-другой в спокойной обстановке…
Первым делом на кухню: завтракать. Думаю, к концу недели пить кофе по утрам в компании кошек войдет в привычку. Почти нетронутый творог пришлось выбросить, поскольку, будучи и так не первой свежести, за ночь он скис окончательно. Суп тоже поубавился не сильно. «А вот не буду вас кормить, пока все не сожрете!»- пригрозила я кошкам. «Мя-я-яу!»- возмутились кошки, но суп жрать все равно не стали.
Кто бы мог подумать, что я способна настолько быстро слинять из квартиры Джойсан, когда мне представилась уникальная возможность делать там все, что заблагорассудится! Я люблю животных, я очень люблю животных, я обожаю животных, особенно кошек! Но когда эти сволочные зверюги на три голоса орут благим матом…я готова их придушить собственными руками, а поскольку за подобные действия Джойсан меня саму изничтожит самым изощренным способом, я предпочла просто смыться. Жалко все же собственную шкурку и уши тоже.
Догадываясь, что смотр кошачьей вокальной самодеятельности закончится еще не скоро, кормить мохнатых певиц ужином я направилась аж в полвосьмого вечера. Концерт, и впрямь, был в самом разгаре, а в квартире наблюдались явные следы человеческой жизнедеятельности: грязные отпечатки ботинок на полу (видимо отец Джой сбежал отсюда так же быстро, как я утром). Ладно, сами справимся. Свежая порция супа в миске и блюдечко с молоком.… И то и другое не слишком привлекло кошек, посему они как обычно требовали жрать и, отпихивая друг друга, рвались за колбасой. Хотя, кажется это их постоянное состояние: просить жрать. Сытая и довольная кошка на территории кухни просто невозможна. Условный рефлекс: люди на кухне – надо поклянчить вкусненького.
Отправившись проветрить в зале, я обнаружила интересный факт: офигевшие от свалившего на них счастья, кошки вмиг прекратили орать и дружно разлеглись по дивану. Отлично! Пока вы такие смирные, я фотоальбомы посмотрю…
Джой наверное промышляет на досуге ремеслом папарацци. Из тумбочки с фотоальбомами я извлекла как минимум два десятка снимков, о существовании которых и не подозревала и еще столько же таких, которые я видела, но не удосужилась напечатать себе. Сейчас и исправим.
Сканер сначала долго и с шумом включался, чем очень заинтересовал Аську, затем гудел и думал.… Тем не мене, через сорок минут у меня имелась милая коллекция свежеотсканированных фоток. Надо будет завтра принести диск и переписать.
Пока я терзала сканер, Мурка со всех сторон терлась о мои ноги, призывно задрав хвост и жалобно муркая, чем порядком меня достала. Ну не пинать же кошку, за то, что у нее проблемы в личной жизни…. Ну Мура, хорошая моя, я тебе ничем помочь не могу. Я, как это для тебя не грустно, не кот, вот ведь как вышло! И кота я тебе не принесу, поскольку Джойсан меня за это линчует. В этом я сомневаюсь еще меньше, чем в возможности такого же исхода зверского удушения тебя родимой. Так что брысь отсюда по-хорошему, обоим легче жить будет! Усвоила, а Мурка?
Не усвоила… Ладно, за шиворот и в коридор – домой пора!
День 4-5.
Эти два дня прошли практически мирно (что называется «по накатанной). Мурка орала, Аська жрала и дрыхла, Сонька шугалась, мявкала и лезла на стену.
Запас сосисок и фарша стремительно таял, источник халявного супа в лице отца работал безотказно, ежевечерне наполняя миску новой порцией, которую я в почти неизменном количестве по утрам сливала в канализацию. Мартышкин труд по сути, но откуда мне знать: может ему доставляет удовольствие таскаться сюда ежедневно с банкой супа!
Отсканенные фотки мирно перекочевали на мой компьютер вместе с подборкой музыки и кучей другой чепухи, найденной на компе Джойсан.
Самое странное – я, кажется, даже привыкла вставать в 8 утра! Всегда считала, что такое невозможно даже теоретически. Хотя, может быть мне просто показалось, поскольку, накормив с утра кошек, я шла домой и дрыхла еще часа три.
Звонила Джойсан, сказала, что скучает, спросила, как кошки:
- Орут.
- Почему орут?
- По привычке.
- А … понятно.
Короче, все просто отлично…. А ведь говорят, что затишье бывает перед грозой.
День 6.
Утро как утро: кошки жрут перловку с фаршем, я блаженно потягиваю кофе. Идиллия – хоть картину рисуй.
Мурка даже почти перестала орать: может поняла, что бесполезно? Или голос сорвала, это с ней тоже бывает… Сонька взирает на меня с благодарным обожанием. Да, милая, я тебя тоже люблю, хоть и ты дура. Поживи тут с вами неделю, покорми вас с чуть не ложечки, поубирай за вами да поиграй с вами, соскучившимися по общению – так уже почти родные, прямо как дети. Ведь кошки – те же дети: также просят есть, так же хотят ласки и так же не умеют по-человечески изъясняться. Только что гадят в строго отведенном месте, и то ладно.
И только Аська, глянув на меня с высока (хотя я сижу на табуретке, а она на полу), отвернулась, развалилась и принялась вальяжно вылизывать хвост. Интересно, почему по ее мнению после еды надо мыть именно его?
***
Семь часов вечера. Последний ужин для кошек в моем исполнении. Завтра приезжает Джойсан. Открываю дверь и замираю на пороге…
Дверь в зал открыта, запирающая ее газета валяется на полу, а с дивана на меня взирает Сонька. А я ведь точно помню, что закрывала зал, когда уходила утром!..
Судорожно вытащив ключ из скважины входной двери, метеором лечу в зал. Первая мысль: все на месте, слава Богу. Вторая мысль: Аська сидит на сканере и с упоением жрет провод от него же. А проводок-то весьма тонкий.
- Аська, сволочь ты поганая, чтоб тебя каток переехал! А ну пошла отсюда к чертям собачьим!!! …. (и т.д.)
Я и не знала, что умею так грязно ругаться…
Вопли не возымели эффекта: кошатина лишь подняла морду дабы посмотреть на возмутителя ее спокойствия (то есть меня). Но когда я занесла руку, чтоб согнать ее с насиженного места, она решила спасаться бегством.
Извернувшись под занесенной рукой, она рухнула на пол, едва не свалив сканер следом, вскочила на ноги (приземлилась, вопреки поговорке, на бок) и галопом поскакала из зала. На повороте заднюю (более тяжелую) часть кошки занесло, она опять шлепнулась на бок (передние лапы продолжали ехать), поднялась обратно, продолжив бег, после чего, побуксовав задними лапами на скользком линолеуме, просочилась в приоткрытую дверь туалета. Надо отдать должное скорости Аськи – вся вышеописанная процедура заняла не более трех секунд.
Злодеяние пресечено, осмотрим место происшествия. Провод вроде не надломился, только изоляция немного погрызенная. Ладно, понадеемся, что он действительно целый, и Джой меня не заставит покупать новый (сканер, не провод).
Иду на кухню. Суп имеется, значит, отец приходил. Он, наверное, и не закрыл дверь: точнее закрыл, но плохо, и кошки, дотянувшись с тумбы, выдернули газету. А я расхлебывай!
Накормив кошек, иду наигрываться напоследок в Underground. Аську, как провинившуюся, оставляю в коридоре. Лишенная возможности развалиться на хозяйской подушке, она начинает громко мявкать под дверью. Попробуй поиграй под такие жалобные завывания!
Ладно, знаем мы против этого метод. Открываю дверь, беру кошатину на руки, сажу на колени и начинаю гладить, почесывать и тискать. Мурка, а тем более Сонька, уже бы блаженно мурчали и подставляли почесать брюшко. Но это гордая свободолюбивая скотинка не приемлет никакого ущемления своего достоинства, в том числе и такого беспардонного тисканья. Она вырывается из моих объятий (ладно, что оцарапать меня она тоже считает ниже своего достоинства), после чего сидение в коридоре считает за благо и в зал не рвется.
Через полчаса, сочтя наказание исчерпанным, открываю дверь.
Аська забирается на диван, однако на ее подушке мирно дремлет Мура. Аська тыкает ее лапой, получает в ответ по толстой морде. После небольшой потасовки Мура спрыгивает с дивана, едва увернувшись от туши спрыгнувшей следом Аськи, и обе уносятся из зала.
Через минуту они в том же порядке влетают обратно, проносятся по дивану, Мура спрыгивает и прячется под ним; Аська тормозит на краю и, свесив морду, заглядывает вниз. В этот момент Мурка высовывается из-под дивана, хватает Аську обеими лапами за голову, та кувырком летит с дивана, после чего погоня продолжается в обратном направлении, и уже Мура гоняет Аську. Киски играются, топот на всю квартиру.
Восприняв общее веселое настроение, Сонька, до этого дремавшая на стуле, с разбега взлетает по ковру под потолок, и падает оттуда на возвращающуюся в комнату Аську. Та пытается спастись на том же ковре, но долезает только до середины, после чего под весом собственной задницы сваливается вниз.
Балаган продолжается еще минут пятнадцать, после чего кошки мирно укладываются дремать, устав бегать.
День 7.
Этим утром кошки получили двойную порцию фарша (я сварила весь, сколько осталось). Поэтому хозяйку они встретили не только радостные уже самим фактом ее приезда, но и сытые.
Джойсан привезла мне картонную медаль «за любовь к кошкам». Знала бы она, сколько раз я порывалась этих кошатин придушить! Хотя, думаю, она знает. Она ж их каждый день кормит и тискает уже не первый год. Ей за это памятник ставить надо…
P.S. Ни одной кошки при написании не пострадало. Я вообще против насилия над животными.
Я НИКОГДА не собиралась и не собираюсь серьезно заниматься писательством.
Я не пытаюсь добиться какого-либо признания и уважения. Это не способ самовыражения и не попытка чего-то добиться.
Я не против критики, но оценивайте это просто как занятие ерундой от нечего делать.
Просто когда-то (надо сказать довольно давно), именно от нечего делать, я написала пару небольших рассказиков. Для себя и ближайших друзей. Развлечения для.
И не забывайте делать скидку на то, что на момент написания этой ерундистики мне было от силы 17 лет, а может и того меньше. Тогда компьютеры были в диковинку, флэшек не было в помине, а цифровые фотоаппараты вообще были сродни чуду заморскому.
Сей рассказец - даже не совсем ориджинал. Это почти документальная повесть! События несколько иначе скомпонованы, чем было в реале, местами приукрашены и преувеличены (или наоборот - преуменьшены). Но в целом - ВСЕ ТАК И БЫЛО!
читать дальше
ЗверьЁ-МоЁ
Так-с… Джойс в очередной раз смотала к родичам… к троюродной тетке по прадедушкиной линии в какую-то Тмутаракань…. На неделю…
С одной стороны это очень плохо. Целую неделю придется пинать балду в одиночку. А ведь пинать его (или её?) вдвоем гораздо увлекательнее! А уж если собраться втроем… то бедный балда будет запинан до такой степени, что рано или поздно материализуется во что-нибудь дельное, возможно даже алкоголесодержашее! А так…
Но это с одной стороны. А с другой стороны у нас есть что? У нас есть ключики! Свободная хата на целую неделю! Никаких родителей-надзирателей, твори что вздумается! А ведь в одиночку в чужой квартире можно:
1.врубить музыку на всю громкость, а когда начнут ломиться соседи, делать вид, что все уехали и забыли выключить;
2.смотреть по телевизору и видаку то, что хочешь ты, а не то, что хотят другие;
3.наконец, можно хоть круглосуточно играть в “Underground”, не рискуя взбесить Джой непомерным вниманием к ее компу или быть поруганой родителями, которые тоже хотят за комп, за занятие ерундой.
Стоит заметить, что Джойсан свою машину не особо жалует: за последние месяца два я вообще не видела, чтоб она его включала. Закрыла простынею, чтоб кошки провода не пожрали, и стоит он у нее вместо мебели…
КОШКИ!!! Во всей этой истории это самое веселое! Ведь ключи от квартиры (где нет денег, но есть много чего ещё) мне дали не ради того, чтобы я напрягала компьютер (как-никак свой есть) и не с целью прятаться от родителей. Всю эту неделю я должна кормить кошек и следить, чтоб они не разнесли к чертям кошачьим весь дом. Причем, если первое большой проблемы не составляет, то насчет второго пункта плана придется попотеть.
К слову, кошек у Джойсан три.
Первая, назовем ее условно Муркой, - милое, ласковое существо, похожее на фарфоровую статуэтку. Однако, живность настолько тощая, что кажется - открой форточку и её сдует. Мурка обожает, сидя на табуретке, цеплять проходящих мимо лапой в попытке привлечь к себе внимание. Это, надо сказать, малоприятно, особенно если ходить в тонких колготках или вообще без оных, ибо когти у киски острые.
Вторая, Сонька, кошка в возрасте, в юные годы неоднократно врезавшаяся головой в стены и прочую мебель, что пагубно сказалось на кошачьей психике. Соньку дергает от каждого мало-мальски резкого звука, и взгляд у нее абсолютно безумный. Любимое её занятие – бегать на огромной скорости по настенному ковру и диванам, за которые периодически по ошибке принимаются обитатели квартиры. В довершение всего, у киски мазохистские наклонности, и томным «мяу!» и «мррр» она отвечает на любое проявление внимания к себе, даже если это пинок под зад.
Третья, Аська, по сути, ещё котенок, но по размерам с лихвой превосходит двух других вместе взятых. Огромная мордатая плюшевая туша на коротких лапках жрет абсолютно все, включая вещи, съедобность которых вызывает весьма сильные сомнения (обувь, пластиковую посуду, провода, наконец…). Кроме того, кошара абсолютно никого не боится: ни хозяев, ни других кошек, и только щурит маленькие (относительно морды) наглые глазки на любую попытку выругать. И не стоит забывать, что она котенок, а котята любят играть. Вы представляете себе слоненка, бегающего по квартире с игрушечной мышкой? Я с недавних пор представляю…
Но хватит лирических отступлений. Поныли друг другу в плечо о том, как будем скучать всю неделю и все такое, и поезд с лязгом и шумом медленно уполз от перрона, как жирная неповоротливая гусеница…
День 1.
Ровно в 18:00 беру ключи и бодрой походкой направляюсь к дому Джой. Подергав ключ во все стороны в скважине, захожу, наконец, в затихшую квартиру. Черта лысого, не такая уж она и затихшая! Прямо под ногами, не успеваю я ещё закрыть дверь, возникает кошачья стая, вопящая на все лады. Проголодались, несчастные! Мура, встав на задние лапы, скребет когтями по коленке (хорошо, что я в джинсах), Сонька орет диким голосом, и лишь Аська сидит и смотрит на все это безобразие незатуманенными рыжими глазами, изредка вставляя раскатистое низкое «Мяу!» в общий хор.
Терпите, котятки, сейчас!
Дверь в комнату предусмотрительно закрыта на свернутую в трубочку газету. На тумбе в коридоре записка:
«Кормить два раза (утром и вечером)
можно: сосиски
фарш (варить)
каша любая
печенка (варить)
творог, молоко
нельзя: рыбу (подавятся)
сладкое (отравятся)
хлеб (все равно не жрут)
продукты в холодильнике
форточку открытой не оставлять, а то какая-нибудь дура (Сонька) свалится
в зал не пускать, а то провода пожрут
Удачи! Скоро вернусь!»
А то я сама бы не догадалась, где продукты искать! Ну ладно, посмотрим, чем накормить эту ораву. Пожалуй, варить сегодня ничего не будем, настрогаю сосиску, и пусть жуют.
Вы думаете, что накормить кошку легко? Как бы не так! Я, конечно, слышала про кисок, питающихся исключительно «китикетом» или говяжьей вырезкой, но тут все оказалось значительно хуже.
На полу стояли три миски: какая кому, насколько мне известно, без разницы. Беру сосиску, методично нарезаю в каждую миску по очереди. Пока я проделываю сию нехитрую операцию, Аська, растолкав конкуренток, пожирает содержимое очередной наполненной миски, причем попытки её отодвинуть не имеют эффекта: киска сродни недвижимости.
Осознав бесполезность проделанной процедуры, беру ещё одну сосиску, но миски предусмотрительно ставлю на стол. Пока я режу сосиску, Сонька забирается с табуретки на стол и пытается чего-нибудь стащить. Аська на такой подвиг не способна ввиду массы, а Мурке, видимо, просто не хватает наглости. Благо, Соньку, хоть и с риском для сохранности кожного покрова собственных рук, со стола спихнуть вполне реально. Наполнив повторно миски, растаскиваю кошек в разные углы кухни и ставлю пред их морды еду.
Мурка долго и тщательно обнюхивает кормежку, осторожно берет зубами кусок, откусывает от него половину, съедает и отворачивается от миски. За это время Аська, проглотившая свою порцию и сунувшаяся было к Соньке, получив от последней лапой, перемещается к миске Муры, вмиг сжирая недоеденное товаркой. После подобной сцены отпадают любые вопросы, отчего одна едва передвигает брюхо, а другую сдувает ветром.
Сонька, дико озираясь по сторонам, давясь, судорожно жует свою долю сосиски. Словно боясь, что еду отберут, она торопится, глотает, не прожевывая, кашляет, выплевывает кусок и вновь кидается на него, нервно косясь на Аську. Учитывая прожорливость последней, опасения Соньки за свою порцию уже не кажутся такими безумными.
Сочтя Аську вполне сытой, выпихиваю ее за пределы кухни. Кошка о наполненности своего желудка явно иного мнения, поэтому скребется в дверь и возмущенно мяукает. Соньку с определенной долей условности тоже можно признать накормленной (все же меньше половины сосиски для взрослой кошки маловато), и вот Мурка… Сказано было: накормить, значит накормим.
В холодильнике обнаруживается полпалки колбасы. Кто сказал, что кошкам нельзя колбасу? Там вроде как свинина – вредно. Не смешите! В российской колбасе мяса нет! Тем более свинины. Сосиски можно, значит и колбасу тоже, в конце концов, по сути та же туалетная бумага, закрашенная нежно-розовым красителем. Отрезаю кусочек, кладу перед Муркой, отпихивая ногой заинтересовавшуюся Соньку (и до нее очередь дойдет). Ноль эмоций. Беру кошку за голову и тыкаю носом в колбасу; Мура замечает еду и зажевывает. Кладу перед ней еще кусок. Картина та же. Тыкаю носом. Съедает. Кладу третий. Повторяю операцию. Алгоритм работает, ура!.. Кажется, у киски проблемы с нюхом… или со зрением… или и с тем и с другим одновременно.
Справившись с Муркой, кидаю пару кусков Соньке. Уф, дело сделано, кошки накормлены: до утра доживут, а там посмотрим.
Теперь можно отдохнуть. Открываю дверь, чтоб выйти из кухни, и запинаюсь об развалившуюся посреди коридора Аську. Видимо, устав возмущаться и мявкать, она прилегла отдохнуть под дверью. Ну и сволочь же ты, Аська! А ну убирай свою толстую задницу с прохода. Кошка с недовольным видом ковыляет в направлении коридора.
Однако Джой постаралась закрывая дверь в зал, запихав в качестве замка такую толстую газету, что мне стоило немалых усилий взломать ее. Когда же я, наконец, после нескольких безуспешных попыток, мощным рывком открыла–таки этот Сим-сим («все, щас или открою, или ручку оторву!»), газета упала на Соньку с нетерпением ожидавшую, когда ее запустят в вожделенную комнату. От неожиданности кошка подскочила вверх и пулей унеслась прятаться в туалет.
Я же с чувством выполненного долга развалилась на диване. В зале, в отличие от кухни, отъезд хозяев чувствовался хорошо: прибранная постель, плотно закрытые занавески, создающие полумрак, застеленный простыней компьютер… и страшная духота. Решив исправить последнее, я открыла форточку, после чего вновь свалилась на диван.
Все же, отдохнуть в этом доме нельзя по определению. Сонька, которой, похоже, надоело шифроваться в туалете, пришла и разлеглась у меня на груди. Сия кошатина вообще крайне редко сидит просто на диване, а предпочитает возлежать на коленях и прочих частях тела населения, имевшего неосторожность присесть или прилечь в поле её зрения. При этом киска входит в состояние блаженной истомы, нежно мурлычет, скребет от удовольствия когтями и периодически выбирает позу поудобнее, переминая и взбивая свое ложе когтистыми лапками. Истинное наслаждение для мазохистов-эстетов, к коим я по счастью не отношусь. Посему пытаюсь встать и стряхнуть с себя обнаглевшее животное. Сонька явно не довольна таким дерзким поведением своей лежанки, цепляясь и рьяно не желая сваливаться на пол.
Ладно, котенки, погуляли и хватит! Няньке пора домой. Форточку закрываем, диван приводим в первозданный непомятый вид, кошек выселяем в коридор. Мурка и так давно сидит на коридорной тумбе, Соньку за шкварник выкидываем туда же. Аська! Асенька! Кис-кис! Где эта жирная туша?! Несмотря на нескромные размеры у киски талант прятаться. В этот раз она залезла за шкаф и поди ж ты её оттуда вытащи! Проследив, чтоб две другие в зал не пролезли, иду на кухню и приношу оттуда кусочек колбасы. Асенька, смотри, еда! Колбаса работает чем-то вроде мышки на ниточке, за которой Аська мигом выбегает на самую середину комнаты. Дав ей насладиться добычей (хотя ей этот кусочек – что слону дробина), сгребаю в охапку и выношу в коридор.
Теперь задача – закрыть дверь в комнату. Вставляю на место газету и старательно пихаю дверь…. Ну и силушка же у Джойсан! Благо стекло, когда-то вставленное в дверь, давно разбито и заменено фанерой, а то пришел бы ему крантец…. Уф, справилась!
Ладно, киски, не балуйте! До завтра!
День 2.
Как говорил какой-то неизвестный мудрец, чье имя история сохранить не удосужилась, утро добрым не бывает. Эта была, пожалуй, единственная моя мысль, когда в 8:00 будильник начал выть, напоминая, что пора идти кормить кошек. Заткнись, и так помню! Домашние дружно храпят по поводу воскресенья, а мне надо вставать… ладно, сама напросилась.
Вылив на рожу пару литров холодной воды (это днем оно лицо или даже личико, а в 8 утра – рожа), одеваюсь и тащусь к месту несения службы.
На этот раз меня встречают только двое. Аська же обнаружилась в ванной, мирно дрыхнущая на стиральной машине. Она оторвала морду от лежанки, сонным взглядом с укоризной посмотрела на меня («Чего пришла? Спать мешаешь!»), зевнула во всю пасть и заснула обратно. Мне бы так!
Включаю плиту и ставлю кастрюльку с водой для кошек и чайник себе. На завтрак сегодня вареная печень. Ну и кофе с сухарями для меня. Думаю, никто не будет против, если я поуменьшу местные запасы варенья? Сонька, ты не против? «Мяу!». Ну вот, я как всегда права.
Интересно, сколько надо варить печень? Нет, не подумайте, не то чтобы я не умею готовить. Умею. Иногда я недурно варю суп и делаю тушеную картошку. Но порой самые элементарные блюда вызывают у меня кучу проблем. Макароны слипаются в единый комок, каша подгорает, а котлеты не прожариваются. Так и тут. Ладно, пусть себе кипит, а я пока кофе попью.
Признав печень сварившейся по принципу «горячее сырым не бывает», выкладываю на тарелку и пытаюсь порезать. Ай, горячо, блин! Вот нет, чтоб сначала порезать, а потом варить! Изловчившись держать кусок вилкой, я все уже ухитряюсь преобразовать его в кучку относительно мелких кубиков. Кошки уже трутся и мявкают под ногами, даже Аська, учуяв еду, с грохотом спрыгнула со стиральной машинки и прибежала на кухню. Терпение, сейчас остынет немного.
Наученная горьким опытом, раскладываю еду по мискам на столе. Голодный мявк зашкаливает в диапазон ультразвука. Вот нетерпеливые-то! Ладно, получите, ешьте! Видимо, вчерашней сосиски было маловато, и киски действительно оголодали. Даже Мурка ест с несвойственным ей аппетитом. И только Аська озирается по сторонам, проверяя, не дали ли другим вкуснее, чем ей, и только удостоверившись, что в порядке, пожирает свою порцию.
Ну, слава богу! Утро прошло удачно! Вы тут не скучайте, а я пошла спать!
***
Ещё днем я решила, что ужинать мои подопечные будут сосисками. Порежу по сосиске каждой, может еще творога положу – хватит им.
К Джой я на этот раз пришла пораньше с намерением наиграться как следует в Underground. Пока я резала сосиски и почесывала кошек за ушком, в коридоре щелкнул замок, и заскрипела открывающаяся дверь. «Что за…?» - глаза судорожно заметались по полкам в поисках чего-нибудь тяжелого в целях самообороны. Дверь тем временем закрылась, по коридору затопали тяжелые шаги. Частота пульса упала до нуля…
- Ау, есть тут кто?
Фу….. кровь вновь потекла по жилам с привычной скоростью. Отец… в смысле отец Джойсан. А… черт, позорище, за столькие годы я так и не выучила, как зовут отца лучшей подруги…. Позор, позор на мою рогатую голову (Так, стоп! Откуда у меня рога? Фиг вам! Или кому-то не поздоровится!!!).
- А, привет, Эстель! Я тут того, супчика кошкам принес от деда. Как они? Справляешься?
- Да, нормально пока. Я им утром печенку варила, решила, что на вечер сосисками обойдутся. Но супчик – это тоже хорошо.
Учуявшие внезапный рост человеческой активности на кухне, причем вызванный далеко не в последнюю очередь их предстоящей кормежкой, кошки уже вовсю терлись у ног, орали и заглядывали в глаза, будто спрашивая «Ну когда? Когда?».
Оглядев этот беспредел, отец Джойсан быстренько вылил суп в отдельную миску (кто захочет – тот и съест), погладил Мурку, пожелал мне удачи и удалился, дескать ещё в магазин нужно и вообще куча дел. И ладно, пусть идет, а то я уже было распрощалась с планами осады компьютера, если он решит задержаться и чего-нибудь там поналаживать (видимо, от слова «лажа»).
Вообще, у меня есть такое чувство, что пришел отец сюда «для галочки», чтоб Джойсан не ныла, какой он «бездушный, не уделяет дочери (и её кошкам) внимания», а вовсе не из любви к этим самым кошкам. Он их скорее боится, за исключением разве что Мурки, которая, максимум, лапой немного поцепляет. Такой вот здоровый мужик ростом под два метра, шириной в дверной проем и почти такой же толщины, которого самого многие пугаются…. Неудивительно, что Сонька приняла его за шкаф или еще какой предмет мебели во время очередного забега по стене, с разлета прыгнув ему на грудь и порядком исцарапав. Вот и боится теперь….
Сосиски тем временем исчезли в кошачьих брюхах, суп же заинтересовал лишь Аську, которая выбрала из него пару кусков мяса и этим ограничилась. Ну что ж, суп у нас не в почете. Надо будет поставить опыт по откормке Аськи старыми газетами, дохлыми мухами и стирательными резинками. Это она, кажется, ест.
И только Мурка как всегда изобразила аристократку, де мы такое не кушаем, мы хотим докторской колбаски. Ну и пёс с тобой! Суп есть, творога наложу, оголодаешь – сожрешь, а нет – утром фарш отварю.
Последующие часа четыре были зверски убиты на рассекание по ночному городу на обвешанной спойлерами и разукрашенной наклейками «Тойоте». Кто любит красивые машины и бешеную скорость, меня поймут (P.S. для Д.С. – незабвенная леди Меламори Блимм бы обзавидовалась). На компьютере, разумеется, поскольку в реале моя «Тойота» (если б она у меня была) не доехала бы и до второго столба, ибо водить я не умею, и вообще за рулем машины сидела всего минут 5, когда меня пустили оценить стереосистему.
Кошки тем временем вдоволь навалялись по дивану, наскакались по просторам комнаты и надрыхлись на мягкой хозяйской подушке, короче с пользой провели время и были абсолютно довольны прошедшим днем.
День 3.
Новый день обещал стать еще «веселее» предыдущих. Мурке вдруг понадобилось мужского (в смысле кошачьего) внимания, о чем она дикими душераздирающими воплями сообщала всему населению соседних квартир. Сонька, которой уже давно никого не надо по причине тотальной стерильности, орала скорее по привычке, Аська же в свою очередь решила, что это новое развлечение и тоже орала – за компанию. Такой вот дружный кошачий ансамбль встретил меня на утро третьего дня. А я-то надеялась подремать часок-другой в спокойной обстановке…
Первым делом на кухню: завтракать. Думаю, к концу недели пить кофе по утрам в компании кошек войдет в привычку. Почти нетронутый творог пришлось выбросить, поскольку, будучи и так не первой свежести, за ночь он скис окончательно. Суп тоже поубавился не сильно. «А вот не буду вас кормить, пока все не сожрете!»- пригрозила я кошкам. «Мя-я-яу!»- возмутились кошки, но суп жрать все равно не стали.
Кто бы мог подумать, что я способна настолько быстро слинять из квартиры Джойсан, когда мне представилась уникальная возможность делать там все, что заблагорассудится! Я люблю животных, я очень люблю животных, я обожаю животных, особенно кошек! Но когда эти сволочные зверюги на три голоса орут благим матом…я готова их придушить собственными руками, а поскольку за подобные действия Джойсан меня саму изничтожит самым изощренным способом, я предпочла просто смыться. Жалко все же собственную шкурку и уши тоже.
Догадываясь, что смотр кошачьей вокальной самодеятельности закончится еще не скоро, кормить мохнатых певиц ужином я направилась аж в полвосьмого вечера. Концерт, и впрямь, был в самом разгаре, а в квартире наблюдались явные следы человеческой жизнедеятельности: грязные отпечатки ботинок на полу (видимо отец Джой сбежал отсюда так же быстро, как я утром). Ладно, сами справимся. Свежая порция супа в миске и блюдечко с молоком.… И то и другое не слишком привлекло кошек, посему они как обычно требовали жрать и, отпихивая друг друга, рвались за колбасой. Хотя, кажется это их постоянное состояние: просить жрать. Сытая и довольная кошка на территории кухни просто невозможна. Условный рефлекс: люди на кухне – надо поклянчить вкусненького.
Отправившись проветрить в зале, я обнаружила интересный факт: офигевшие от свалившего на них счастья, кошки вмиг прекратили орать и дружно разлеглись по дивану. Отлично! Пока вы такие смирные, я фотоальбомы посмотрю…
Джой наверное промышляет на досуге ремеслом папарацци. Из тумбочки с фотоальбомами я извлекла как минимум два десятка снимков, о существовании которых и не подозревала и еще столько же таких, которые я видела, но не удосужилась напечатать себе. Сейчас и исправим.
Сканер сначала долго и с шумом включался, чем очень заинтересовал Аську, затем гудел и думал.… Тем не мене, через сорок минут у меня имелась милая коллекция свежеотсканированных фоток. Надо будет завтра принести диск и переписать.
Пока я терзала сканер, Мурка со всех сторон терлась о мои ноги, призывно задрав хвост и жалобно муркая, чем порядком меня достала. Ну не пинать же кошку, за то, что у нее проблемы в личной жизни…. Ну Мура, хорошая моя, я тебе ничем помочь не могу. Я, как это для тебя не грустно, не кот, вот ведь как вышло! И кота я тебе не принесу, поскольку Джойсан меня за это линчует. В этом я сомневаюсь еще меньше, чем в возможности такого же исхода зверского удушения тебя родимой. Так что брысь отсюда по-хорошему, обоим легче жить будет! Усвоила, а Мурка?
Не усвоила… Ладно, за шиворот и в коридор – домой пора!
День 4-5.
Эти два дня прошли практически мирно (что называется «по накатанной). Мурка орала, Аська жрала и дрыхла, Сонька шугалась, мявкала и лезла на стену.
Запас сосисок и фарша стремительно таял, источник халявного супа в лице отца работал безотказно, ежевечерне наполняя миску новой порцией, которую я в почти неизменном количестве по утрам сливала в канализацию. Мартышкин труд по сути, но откуда мне знать: может ему доставляет удовольствие таскаться сюда ежедневно с банкой супа!
Отсканенные фотки мирно перекочевали на мой компьютер вместе с подборкой музыки и кучей другой чепухи, найденной на компе Джойсан.
Самое странное – я, кажется, даже привыкла вставать в 8 утра! Всегда считала, что такое невозможно даже теоретически. Хотя, может быть мне просто показалось, поскольку, накормив с утра кошек, я шла домой и дрыхла еще часа три.
Звонила Джойсан, сказала, что скучает, спросила, как кошки:
- Орут.
- Почему орут?
- По привычке.
- А … понятно.
Короче, все просто отлично…. А ведь говорят, что затишье бывает перед грозой.
День 6.
Утро как утро: кошки жрут перловку с фаршем, я блаженно потягиваю кофе. Идиллия – хоть картину рисуй.
Мурка даже почти перестала орать: может поняла, что бесполезно? Или голос сорвала, это с ней тоже бывает… Сонька взирает на меня с благодарным обожанием. Да, милая, я тебя тоже люблю, хоть и ты дура. Поживи тут с вами неделю, покорми вас с чуть не ложечки, поубирай за вами да поиграй с вами, соскучившимися по общению – так уже почти родные, прямо как дети. Ведь кошки – те же дети: также просят есть, так же хотят ласки и так же не умеют по-человечески изъясняться. Только что гадят в строго отведенном месте, и то ладно.
И только Аська, глянув на меня с высока (хотя я сижу на табуретке, а она на полу), отвернулась, развалилась и принялась вальяжно вылизывать хвост. Интересно, почему по ее мнению после еды надо мыть именно его?
***
Семь часов вечера. Последний ужин для кошек в моем исполнении. Завтра приезжает Джойсан. Открываю дверь и замираю на пороге…
Дверь в зал открыта, запирающая ее газета валяется на полу, а с дивана на меня взирает Сонька. А я ведь точно помню, что закрывала зал, когда уходила утром!..
Судорожно вытащив ключ из скважины входной двери, метеором лечу в зал. Первая мысль: все на месте, слава Богу. Вторая мысль: Аська сидит на сканере и с упоением жрет провод от него же. А проводок-то весьма тонкий.
- Аська, сволочь ты поганая, чтоб тебя каток переехал! А ну пошла отсюда к чертям собачьим!!! …. (и т.д.)
Я и не знала, что умею так грязно ругаться…
Вопли не возымели эффекта: кошатина лишь подняла морду дабы посмотреть на возмутителя ее спокойствия (то есть меня). Но когда я занесла руку, чтоб согнать ее с насиженного места, она решила спасаться бегством.
Извернувшись под занесенной рукой, она рухнула на пол, едва не свалив сканер следом, вскочила на ноги (приземлилась, вопреки поговорке, на бок) и галопом поскакала из зала. На повороте заднюю (более тяжелую) часть кошки занесло, она опять шлепнулась на бок (передние лапы продолжали ехать), поднялась обратно, продолжив бег, после чего, побуксовав задними лапами на скользком линолеуме, просочилась в приоткрытую дверь туалета. Надо отдать должное скорости Аськи – вся вышеописанная процедура заняла не более трех секунд.
Злодеяние пресечено, осмотрим место происшествия. Провод вроде не надломился, только изоляция немного погрызенная. Ладно, понадеемся, что он действительно целый, и Джой меня не заставит покупать новый (сканер, не провод).
Иду на кухню. Суп имеется, значит, отец приходил. Он, наверное, и не закрыл дверь: точнее закрыл, но плохо, и кошки, дотянувшись с тумбы, выдернули газету. А я расхлебывай!
Накормив кошек, иду наигрываться напоследок в Underground. Аську, как провинившуюся, оставляю в коридоре. Лишенная возможности развалиться на хозяйской подушке, она начинает громко мявкать под дверью. Попробуй поиграй под такие жалобные завывания!
Ладно, знаем мы против этого метод. Открываю дверь, беру кошатину на руки, сажу на колени и начинаю гладить, почесывать и тискать. Мурка, а тем более Сонька, уже бы блаженно мурчали и подставляли почесать брюшко. Но это гордая свободолюбивая скотинка не приемлет никакого ущемления своего достоинства, в том числе и такого беспардонного тисканья. Она вырывается из моих объятий (ладно, что оцарапать меня она тоже считает ниже своего достоинства), после чего сидение в коридоре считает за благо и в зал не рвется.
Через полчаса, сочтя наказание исчерпанным, открываю дверь.
Аська забирается на диван, однако на ее подушке мирно дремлет Мура. Аська тыкает ее лапой, получает в ответ по толстой морде. После небольшой потасовки Мура спрыгивает с дивана, едва увернувшись от туши спрыгнувшей следом Аськи, и обе уносятся из зала.
Через минуту они в том же порядке влетают обратно, проносятся по дивану, Мура спрыгивает и прячется под ним; Аська тормозит на краю и, свесив морду, заглядывает вниз. В этот момент Мурка высовывается из-под дивана, хватает Аську обеими лапами за голову, та кувырком летит с дивана, после чего погоня продолжается в обратном направлении, и уже Мура гоняет Аську. Киски играются, топот на всю квартиру.
Восприняв общее веселое настроение, Сонька, до этого дремавшая на стуле, с разбега взлетает по ковру под потолок, и падает оттуда на возвращающуюся в комнату Аську. Та пытается спастись на том же ковре, но долезает только до середины, после чего под весом собственной задницы сваливается вниз.
Балаган продолжается еще минут пятнадцать, после чего кошки мирно укладываются дремать, устав бегать.
День 7.
Этим утром кошки получили двойную порцию фарша (я сварила весь, сколько осталось). Поэтому хозяйку они встретили не только радостные уже самим фактом ее приезда, но и сытые.
Джойсан привезла мне картонную медаль «за любовь к кошкам». Знала бы она, сколько раз я порывалась этих кошатин придушить! Хотя, думаю, она знает. Она ж их каждый день кормит и тискает уже не первый год. Ей за это памятник ставить надо…
P.S. Ни одной кошки при написании не пострадало. Я вообще против насилия над животными.
Так-с… Джойс в очередной раз смотала к родичам… к троюродной тетке по прадедушкиной линии в какую-то Тмутаракань…. *тут уж определись — или точка, или троеточие* На неделю…
алкоголесодержашее
Никаких родителей-надзирателей, *тире* твори что вздумается!
быть поруганой родителями
М-нэ... Её ругали или предали поруганию — это немножко разные вещи))
Закрыла простынею, чтоб кошки провода не пожрали, и стоит он у нее вместо мебели…
Грубо, падре, грубо ©
Нужно заменить слово либо «простынёю», либо «простынью». И что-то сделать со знаками препинания. Попробуй перефразировать.
медленно уполз от перрона, *не надо запятой* как жирная неповоротливая гусеница…
Это что касается тапков)
А так — описания кошек бесподобны! Тут просто прекрасно)
Остальное вычитаю завтра
Так что спасибо за вычитку, но шлифовать текст я цели не ставлю - ибо, как было сказано, не стремлюсь кому-то чего-то доказать. Посмеялись - и хорошо.